《江苏经贸职业技术学院建设节约型校园实施方案》
日期:2011-12-10  浏览次数:[浏览次数]    文章来源:

江苏经贸职业技术学院文件

经贸院〔2011〕55号

 

关于印发《江苏经贸职业技术学院建设节约型校园实施方案》的通知

 

各系(院)、各部门:

《江苏经贸职业技术学院建设节约型校园实施方案》已经院长办公会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

二O一一年十一月八日

 

 

 

江苏经贸职业技术学院建设节约型校园实施方案

    

 为认真贯彻《江苏省建设厅、江苏省教育厅关于贯彻落实住房和城乡建设部、教育部〈关于推进高等学校节约型校园建设进一步加强高等学校节能节水工作的意见〉的通知》(苏建科〔2008〕178号)等文件精神,进一步增强节约资源的紧迫感和责任感,树立节约意识、建立节约文化、倡导节约文明,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好风尚,切实做到厉行节约,降低办学成本,提高办学效益,确保学院事业健康、快速、可持续发展,特制定《江苏经贸职业技术学院建设节约型校园实施方案》。

一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、统筹规划、加强管理、勤俭办学方针,强化节约意识,健全节约制度,建设节约文化,建立节约长效机制,合理高效地配置、管理和使用各种办学资源,最大限度地杜绝和防止各种浪费,使各类办学资源更有效地服务于专业建设、国家示范(骨干)高职院校的建设,努力实现综合效益的最大化,促进学院事业又好又快发展。

二、基本原则

1.服务中心。建设节约型校园的根本目的在于提高办学质量和办学效益。要通过优化资源配置,集中更多的优质办学资源,用以保障人才培养、科学研究、专业建设和师资队伍建设等中心工作,服务于学校的总体发展目标。

2.精细管理。切实改变传统的粗放式管理模式,通过明确管理目标,完善管理制度,规范管理流程,细化管理程序等方式,做到精打细算、精益求精,努力堵塞因管理漏洞造成的资源浪费,不断提高学院管理水平与资源使用效率。

3.突出重点。以提高资源使用效益为核心,以节能、节水、节材、节电和办学资源合理利用为重点,特别要加强课堂教学、实验教学、科学研究、行政办公、公共服务、基建后勤等方面的资源统筹、整合与共享,努力降低办学成本。  

4.注重实效。建立和完善规划、管理、监督、考核与奖惩体系,使节约办学成为开展各项工作的重要准则和全体师生员工的自觉行动。建立节约型校园建设工作目标,把节约目标和落实情况纳入有关评价体系中,落实到各项具体工作中。

三、建设内容和措施

(一)坚持科学决策,加强内部控制管理

1.各级领导班子要努力提高科学决策的水平,科学论证、民主管理,避免决策失误导致重复、无用和低效、高耗项目的投入与浪费。

2.加强财务预算和财务管理,严格执行学院有关经费支出、报销等规定,尽可能以最小的投入换取最大的收益。

3.加强资产采购预算与管理,把好采购关,一方面坚持招标采购制度,另一方面减少重复和不必要的设备购入。采购低能耗、环保产品,严格执行大宗物资集体采购办法,尽可能节约资金。采购的物资和财务的账单、各单位的实物相吻合。尽可能利用现有资源,处置报废资产要考虑经济原则。

4.实训室建设要科学论证,避免重复建设,要不断提高实训室使用效率。

5.加强干部经济责任审计,针对不同人员制定不同考核指标。加强工程造价控制,有效降低建设费用。

6.把节约型校园建设情况作为相关部门年度考核、领导干部述职的重要内容之一,取得突出实绩的单位和个人给予表彰和奖励,违反规定的单位和个人当年不得参与评优、评奖。

(二)加强管理,节约水电资源。

要坚持水电 “谁使用,谁管理;谁超支,谁付费”的原则。建立节约激励机制和浪费处罚机制,在全院师生员工中逐步养成节约用水用电的良好习惯,促使水电管理工作逐渐步入良性循环的轨道。

加强节水管理:

1.杜绝长流水。加强教学、科研、生活用水设备的日常检查维护和管理,公共场所卫生间、学生宿舍盥洗室、厨房清洗池、建筑工地等用水设备较集中的地方,要安排专人负责检查和维护,严禁自来水跑冒滴漏,杜绝长流水无人管理的现象。

2.自觉养成节约用水、随手关水龙头的良好习惯,完善节水宣传提示标志。

3.争取采用节能型供水系统和用水设备,学生宿舍洗盥间一律更换节水型龙头。

加强用电管理:

1.杜绝长明灯、白昼灯。办公室、实验室、阅览室、教室、宿舍都要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走时随手关灯;教室、会议室、厅堂、卫生间、楼梯、走廊等公共场所要安排专人负责开灯和关灯;在保证合适照度的基础上,适当减少学生宿舍、教学楼及办公楼走廊照明灯开启的盏数;路灯要及时根据季节日照情况调整开关时间,杜绝白昼灯。

2.在教室及办公场所等照明要求较高的地方全部采用高效节电节能灯具,逐步淘汰普通日光灯,采用声控感应灯。

3.减少电子办公设备电耗和待机能耗。合理开启和使用计算机、打印机、复印机、扫描仪、碎纸机、传真机等用电设备,下班或长时间不用时要关闭电源,尽量减少待机时间。

4.严禁学生在宿舍、实验室私自使用电炉、电饭锅、热得快等大功率电器;严禁教工在办公室、实验室私自使用电炉、电饭锅、热得快等大功率电器。

5.对教学楼、公共场所、及生活区路灯逐步实现采用声光控制开关,尽量做到一灯一开,避免浪费。

6.淘汰高耗电设备,积极推广使用节电新技术、新产品和新设备。逐步淘汰国家明令禁止使用的高耗电设备和产品。

7.合理设置空调温度,根据实际需要安装空调,空调温度除有特殊要求外,夏天不低于26℃,开空调时关闭门窗,无人时不开空调。

(三)精打细算,节约办公费用。

各系(院)、各部门、应严格遵守勤俭办事的原则,严禁铺张浪费。办公经费实行定额定向使用。

1.积极推进办公自动化(OA)系统建设进程,加强日常办公易耗品的管理,节约办公用品。

各单位的打印复印纸、打印复印墨盒、办文纸、信封、笔、文具等办公用品要指定专人管理。积极推行校园网办公(OA)系统,实行无纸化办公,联系工作尽量使用电子邮件、电子信箱等网络手段,积极提倡在电子媒介上修改文稿,减少纸张消耗。

2.完善通讯管理  节约通讯费用

拨打外线电话要言简意赅,尽量减少通话时间;尽量少打长途电话,严禁使用办公电话拔打聊天和声讯电话。

3.加强对出差等公务活动的管理,降低会务成本。

(1)本着精简原则办会议,对确实需要办的大型会议、活动,要实行预算项目管理,禁止铺张浪费。筹备各类会议时要充分做好会前或议事前的各项准备工作,提高会议效率和质量。进一步精简会议,转变会风,提倡开短会,可合并召开的会议尽量合并召开,可合并组织的活动尽量合并组织。

(2)严格执行国家规定的公务出差费用报销标准,降低差旅费支出。公务出差本着节约的原则,尽量控制开支,出差借款需提供预算,选择经济的交通工具,住宿经济的房间。严格控制出差人次,坚持出差事前审批制度,出差期间做到科学合理安排时间,提高工作效率;严禁借出差之际,公款旅游。如无特殊理由且未经批准,凡城市间交通费、住宿费等差旅费支出中超出规定的部分,一律由个人承担。

4.制定学院和部门公务接待管理办法。严格执行上级部门规定的公务接待规格和标准,大型或超规格公务接待方案须经主管领导审批,控制参加接待人数,不超标准接待,不重复宴请,提倡午餐公务接待不饮酒,尽量降低接待成本。

5.加强车辆使用管理,节约用车成本。

(1)树立“安全是最大节约”的理念,始终把行车安全放到第一位,严禁违规驾驶,对违反交通法规受处罚的行为,由驾驶员个人承担一切责任。对学院公务车加强管理和核算,实施公务用车派车单制度,开展节油奖活动,严禁公车私用。

(2)降低公车油耗。要根据车型和排气量,科学核定单车油耗定额,并结合派车情况、行驶里程严格审核过路、过桥等产生的费用。合理确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、高油耗的车辆。

(3)合理安排教职工上下班车辆,在保证运行要求的前提下,采取切实可行的措施降低运行成本。

(四)进一步规范学院基本建设,从源头上杜绝不必要的开支。

1.学院基本建设在优先满足教学、科研需要的前提下,要量力而行,分步实施,防止贪大求全。加强基建决策的科学化和民主化管理,从制度上预防盲目建设、重复建设、超计划建设,预防决策性浪费。

2.校园新增基建项目要建设低能耗、超低能耗和绿色建筑。重视利用太阳能源,减少系统能耗。积极推广使用新型节能建筑材料,实施节能新工艺、新技术,新建建筑严格执行节能的设计标准。

(五)强化资产管理,防止国有资产流失。

1.修订我院国有资产管理办法,进一步完善资产有偿使用制度。建立国有资产使用状况数据库,对资产使用效率和效益进行动态监控;加强部门协调,通过调整管理运作方式,提高院内土地、房产、大型设备等的使用效率和效益,努力盘活闲置资产,规范处理不良资产。

2.科学合理制定江宁校区、光华校区功能规划,充分发挥两个校区资源的整体优势,努力提高资产总和效益,确保国有资产的保值增值,避免因配置不当造成资产闲置与浪费。

3.科学管理、调整、调配各种仪器设备。提高设备的完好率和使用率,减少闲置设备,加强设备的共享共用。

4.规范采购制度,严格招标程序。批量物资采购一律实行公开招标,招标前要面向社会多途径、多渠道公布采购信息,通过公开、公平、公正的招投标和综合议标,达到大宗物资、设备采购优质低价的目的,使学院有限的资金尽可能发挥最大的效益。

5. 严格执行教学、科研、行政办公设备添置、更新审批制度。能修复使用的不买新的;及时改造、淘汰耗能大、效率低的设备;妥善处理报废设备,可以维修再用的不得报废,报废出售实行公开招标,力争最高价格。

6. 实训室建设要强化科学论证,加强和规范实训室的管理,坚持效益优先原则、归类管理原则、统一规划原则、充分使用原则、四位一体原则、校企合作原则。不断提高实训室的综合利用率。

7.积极探索实行公用房产有偿占用制度。合理核定教育教学用房面积,严格控制办公用房面积。资源超标部分退还学院,对仍然占用的超标准面积,学院将加收公用房产资源占用费。

8.进一步提高实验室房产和实验仪器设备的使用率。根据教育部有关规定研究制定我院实验室与仪器设备使用管理规范,各类大型实验仪器设备使用率、实验室房产面积使用率不得低于规定标准。对实验室及仪器设备长期闲置、利用率低的部门,学院将予以通报批评和必要的经济处罚。

9.合理规划利用两校区土地,在校园建设和景观绿化中要充分考虑土地的有效利用,提高土地的使用效率。

(六)节约和合理利用校内资源。

1.要严格执行党委领导、校长负责、教授治学、民主管理运行机制。不断提高学校各级领导干部的决策水平,避免因决策失误而导致办学资源配置和利用的重复、无用、低效、高耗等浪费现象。

2.要着力提高人力资源管理效益,在制定学院和各系(院)、各部门人力资源计划的过程中,坚持科学定岗定编,严把入口关,进一步优化学院人力资源结构,优先保障高水平师资队伍建设;坚持人尽其才,才尽其用,精简管理机构和服务人员编制,降低学院办学成本。

3.构建面向全院的科技服务体系,实现基础性、公益性数据等科技资源的开放和共享。加强科技平台建设,整合科技计划,杜绝低水平项目的重复研究;加强对科研经费的使用管理,降低课题经费中公务费用支出的比例,最大程度地提高科研项目的投入产出比;组建科研团队,科学管理、调整、调配各种科研仪器设备。

4.加强图书资料管理,提高使用率。图书室、阅览室在加强图书管理的同时,还要向师生提供教学科研和学习所需的书籍目录和有价值的文章,进一步提高图书资料的使用效率,更好地为教学科研服务。

 5.加强对食堂的管理,杜绝粮食浪费。学生在食堂就餐时,要按需购买,尽量杜绝剩饭剩菜,珍惜粮食。食堂员工要强化节约意识,在食品制作过程中厉行节约,杜绝浪费。倡导院内学院经营的饮食点不使用一次性餐具。

6.加强财务管理,努力开源节流。各部门要切实强化成本意识和效益观念,制定具体的节支目标和措施,充分挖掘节支潜力,处处精打细算,努力降低各类成本。积极推行部门预算和项目预算相结合的预算机制,逐步引入民主监督机制,严格执行追加预算管理办法,从严控制追加预算。建立健全内部管理制度,加强对各项开支的审批和审查,强化对各项支出的监督。

7. 严格控制公费支出的团体出国考察项目。学院制定团体出国考察年度计划,须明确考察目的与考察要求,严格限定考察国别与城市、考察期限、人数和资助额度,归国后要向学院提交考察报告。严禁使用公费出国(出境)旅游和国内旅游。

四、节约型校园建设的责任分工

1.各系(院)、各部门党政主要负责人是本系(院)、本部门的第一责任人,根据本实施方案提出的节约型校园建设的主要内容和目标,制定本系(院)、本部门具体的管理和实施办法并抓好落实。

(1)党院办、后勤集团负责引进节能节水新技术和科学的管理办法,制定学院教学、行政用水用电管理办法;

(2)党院办负责修订完善用车、公务接待等管理办法;

(3)科技与产业处负责修订完善科研经费管理与使用办法;

(4)组织人事处负责制定聘用制人员使用与管理办法、人才引进及师资进修培训经费管理办法;

(5)计划财务处负责制定经济合同管理办法、院内各类经费使用管理原则及办法;

(6)资产管理处负责制定物资丢失损坏赔偿办法;

(7)纪检监察审计处制定有关上述管理的督查规定。

其他相关部门和系(院)根据实际情况制定相应的节约型校园建设的具体办法。

2.各系(院)、各部门指定各自管辖范围内办公室、实验室、会议室、教师休息室、大学生活动中心等场所水电的管理者和责任人,明确责任并制定奖惩措施。

3.学生工作处、后勤管理处加强教学楼、学生公寓等楼梯、走廊、卫生间以及路灯等公共场所水电使用管理,定期巡回检查,杜绝“跑冒滴漏”,杜绝长明灯。

4.宣传部负责通过学院网络、校报、广播、宣传栏等媒介,加强有关节能方面的政策法规和资源形势宣传,提高师生员工节约意识,营造创建节约型校园的良好氛围。

5.工会牵头,团委、离退休工作处等部门协助负责成立节约型校园建设督查组,负责督查校园的浪费现象,并及时向有关单位反馈。

五、切实抓好建设节约型校园的各项工作

为进一步推进节约型校园建设,确保建设工作取得实效,决定成立江苏经贸职业技术学院节约型校园建设领导小组,成员组成如下:

(一)加强领导,明确责任。

1.成立领导小组

组  长:蒋云尔  华桂宏

副组长:薛茂云  李建国  谭  忠  崔建宁  李  畅

成  员:仇有望  储锦超  王金凤  石以仿  宋逸成

        许炳泉  宋涟钟  刘正兵  王志凤  李思义

  赵  巍  刘凤云  王  骏  沈跃云  江  玲

 鞠晓东  马美华  顾坤华  赵龙祥  陈春义

 徐礼伯  周志平  宋  兵  张  泽  胡  斌 

刘大纶  蒋建成  王宏海  戴  平  刁翔正

黄利文  杨爱萍  陈金波  居  白

领导小组下设办公室,仇有望兼任办公室主任,石以仿、宋逸成、许炳泉、赵  巍、王志凤、鞠晓东兼任办公室副主任。

(二)加大节约型校园建设的宣传与教育力度

建设节约型校园的宣传要按照《国务院关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》以及教育部有关精神,广泛深入宣传加强节约型校园建设的重大意义,大力宣传建设节约型校园的重要性和紧迫性,总结我院建设节约型校园所取得的成就、经验和做法,督查各种浪费现象和问题,弘扬“节约光荣,浪费可耻”的良好风尚。

一要积极营造节约型校园建设氛围。宣传建设节约型校园的重要性、必要性和紧迫性。采取多种渠道,丰富宣传内容,增强宣传的针对性和实效性。

二要组织丰富多彩的宣传教育活动。在学院、系(院)、班级各个层面,通过各种形式广泛宣传,让节约意识深入人心,让节约知识人人知晓,让全院师生员工从思想上认识到自己在建设节约型校园中的重要作用,树立起从我做起、从点滴做起的良好意识和厉行节约的责任感和使命感。

三要结合实际工作经常性地开展学习教育活动。在全院经常性地开展建设节约型校园的学习教育活动。

(三)建立建设节约型校园目标责任制

各系(院)、各部门须建立并落实建设节约型校园目标责任制。各系(院)、各部门主要负责人是本单位建设节约型校园的第一责任人,要切实履行职责,精心组织实施,认真抓好落实,确保各项节约措施落实到位。各系(院)、各部门节约型校园建设的主要职责如下:

1.负责制订本单位、本部门建设节约型校园的具体内容和措施。

2.定期自查、督促和落实属于本单位、本部门职责的节约型校园建设内容。

3.按期完成建设节约型校园办公室提出的工作任务。

(四)强化节约意识,狠抓落实,健全长效机制

1.要切实加大对建设节约型校园的宣传教育力度,进一步提高全校师生员工对建设节约型校园重要性的认识,强化以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻的意识,自觉做到建设节约型校园从我做起、从点滴做起,在全院形成勤俭办学的良好氛围。

2.建立和完善节约型校园的考评和奖惩机制。把节约型校园建设情况纳入单位年度工作考核中,对节约成效显著的单位,所节省的开支经费可按一定比例奖励有贡献系(院)和部门。学院将定期开展节约型系(院)、节约型科室、节约型班级评选活动,对先进集体与个人给予表彰和奖励。 

3.加强对办学资源使用情况的群众性监督。学院在信访、邮箱等平台上设立建设节约型校园的建议和批评渠道,鼓励全院师生监督相关工作的进展和落实情况。

4.相关责任部门和单位要根据建设节约型校园的总体要求,加紧研究提出具体实施办法或工作方案,确保把节约型校园建设工作落到实处。

各级领导干部要进一步增强责任感和使命感,把建设节约型校园工作摆在突出位置,加强组织领导,切实把建设节约型校园各项工作措施落实到位。

 

 

附件:节约型校园建设目标分解表

 

 

主题词: 节约型校园  方案  通知

江苏经贸职业技术学院党院办                      2011年11月8印发




关于印发《江苏经贸职业技术学院建设节约型校园实施方案》的通知.doc