江苏经贸职业技术学院突发公共卫生事件应急处理预案
日期:2011-09-07  浏览次数:[浏览次数]    文章来源:

江苏经贸职业技术学院

突发公共卫生事件应急处理预案

学院突发公共卫生事件是指在学院内突然发生,造成或可能造成师生员工身体健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、群体性异常反应、食物和职业中毒以及其他严重影响师生员工身体健康的公共卫生事件。
    为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,规范突发公共卫生事件的应急处置工作,最大限度地减少损失,保障全院师生员工的身体健康和生命安全,维护学院的稳定和正常教学秩序,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规及《江苏经贸职业技术学院突发公共事件应急预案》的有关精神,结合我院实际情况,制定本预案。

一、指导思想

学院突发公共卫生事件应急处置工作遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、信息畅通、反应及时、措施果断、科学防控、加强合作的原则,保证在公共卫生事件发生或者是可能发生时学院各部门能够及时准确充分动员应急力量,有效地实施预防、控制、救治措施,及时控制公共卫生事件的发展、蔓延,保障师生员工的身体健康和生命安全,促进和维护学校的安全、稳定。

二、突发公共卫生事件组织机构与工作职责

1、组织机构

学院成立突发公共卫生事件应急处置工作领导小组(以下简称领导小组),该小组是全院紧急应对学院突发公共卫生事件的决策领导机构,负责组织指挥全院突发公共卫生事件应急处置工作,组成成员如下:
    组长:周家华  王兆明
    副组长:薛茂云  谭  忠
    成员:仇有望  宋逸成  居  白  王金凤  傅光明  

戴  平  李思义  王志凤  刘正兵                                         

领导小组下设办公室(以下简称办公室),办公室设在后勤管理处(办公电话: 025-52710835)

办公室主任:居  白

办公室副主任:张正强  赵春红

办公室成员:杨宁虹  何  刚  董  峰  夏  寰

2、工作职责

在当地政府和上级教育行政部门的统一领导和部署下,负责全院突发公共卫生事件的紧急处置工作,制订全院突发公共卫生事件应急处理预案;建立健全紧急应对突发公共卫生事件的工作责任制度,并将责任分解到部门、落实到人;明确并落实突发公共卫生事件的信息报告人;具体实施对突发公共卫生事件的紧急应对与处置工作,配合卫生部门对事件原因进行调查;及时向教育厅、卫生厅等有关部门报告学院突发公共卫生事件的进展与处置情况;根据突发公共卫生事件的性质对有关责任人进行查处。
    3、预案启动条件

凡发生下列情况,即启动本预案

(1)发生甲类传染病(鼠疫、霍乱)或者疑似甲类传染病,以及卫生部规定按甲类传染病管理的疾病(传染性非典型肺炎);

(2)出现传染病暴发疫情,即在本校同一局部区域,短期内突然发生多例传染病病人;

(3)出现群体性不明原因的疾病;

(4)出现集体食物中毒和职业中毒;

(5)出现其他严重影响师生健康的事件。
三、学院突发公共卫生事件信息报告
1、突发公共卫生事件的报告途径

2、任何单位及个人一旦发现公共卫生事件,应立即向学院突发公共卫生事件应急处理领导小组(办公室)报告,不得隐瞒、缓报、谎报。学院突发公共卫生事件应急处理办公室电话:025-52710835

3、信息发布
    领导小组按照有关规定向当地卫生行政部门和行政部门报告。经上级卫生行政部门批准,由学院突发公共卫生事件应急处理领导小组授权办公室,将公共卫生事件发生地准确信息向师生员工发布。其它相关部门和个人未经批准,不得自行向外发布突发公共卫生事件的任何信息。
    四、应急处置措施
    学院突发公共卫生事件应急处置要采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,以有效措施控制事态发展。在院内未发生学院突发公共卫生事件的院区和各部门接到突发公共卫生事件情况通报后,要及时部署和落实本院区和本部门的预防控制措施,防止突发公共卫生事件在全院内发生。院突发公共卫生事件领导小组接到报告后,立即赶赴现场组织实施以下应急措施:
    1、将有关情况报告教育行政部门和卫生行政部门;
    2、联系当地卫生部门(医院),对中毒或患病人员进行救治,院医务室同时实施救治;

3、停止出售和封存剩余可疑的中毒食品和物品;
    4、追回已出售(发出)的可疑中毒食品或物品,或通知有关人员停止食用可疑中毒食品、停止使用可疑的中毒物品;
    5、与中毒或患病人员通报情况,做好思想工作,稳定其情绪;
    6、积极配合卫生部门封锁和保护事发现场,对中毒食品、物品等取样留验,对相关场所、人员进行致病因素的排查,对中毒现场、可疑污染区进行消毒和处理,对与肺鼠疫、肺炭疽、霍乱、传染性疾病病人有密切接触者实施相应的隔离措施;或配合公安部门进行现场取样,开展侦破工作
    7、按照当地政府和卫生行政部门要求,认真落实其他紧急应对措施;
    8、对学院不能解决的问题及时报告主管部门和教育、卫生行政部门以及当地政府、并请求支持和帮助;
    9、在学院适当的范围通报突发公共卫生事件的基本情况以及采取的措施,稳定师生员工情绪,并开展相应的卫生宣传教育,提高师生员工的预防与自我保护意识。
    五、应急保障
    学院要安排必要的经费,用于增添相关设备,配备所需药品,改善学院卫生基础设施和条件,为全院师生员工提供安全卫生的饮食、用水和洗漱设施,在人力、物力、财力方面给予充分的保障,确保学院公共卫生防控措施的落实。
    六、善后与恢复工作
    突发公共卫生事件应急处置完成后,工作重点应马上转向善后与恢复行动,争取在最短时间内恢复学院正常教学和生活秩序。
    1、学院认真做好或积极协调有关部门做好受害人员的善后工作
    2、对突发事件反映出的相关问题、存在的卫生隐患问题及有关部门提出的整改意见进行整改。加强经常性的宣传教育,防止突发事件的发生。
    3、尽快恢复学院正常教学和生活秩序。对因传染病流行而致暂时集体停课的,必须对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒后,方能复课;因传染病暂时停学的学生,必须在恢复健康,并经有关卫生部门确定没有传染性后方可复学;因水源污染造成传染病流行,其水源必须经卫生部门检测合格后,方可重新启用。
    七、责任追究
    学院有关部门对所发生的突发公共卫生事件进行调查,并根据调查结果,对导致事件发生的有关责任人和责任单位,依法追究责任。对在学院突发公共卫生事件的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据有关法律法规追究有关责任人的责任。
    八、本预案从2009年6月1日起正式实施。