江苏经贸学院《关于进一步深化后勤社会化改革的实施意见》文件
日期:2006-04-03  浏览次数:[浏览次数]    文章来源:

经贸党字[2006]18号

<<关于进一步深化后勤社会化改革的实施意见>>

    为进一步推进我院后勤社会化改革,根据《江苏省人民政府办公厅转发省教育厅关于全省高等学校后勤社会化改革实施方案》和《关于高校后勤社会化改革的若干政策措施》精神,结合实际,特制定本实施意见。

一、 后勤社会改革的总体目标。

   坚持事企分开、行政管理职能与经营服务职能分开,学院所有权与实体经营权分开的原则,建立“精干”的后勤行政管理机构,强化后勤服务集团职能,进一步优化重组后勤资源,明确后勤经营服务范围,深化后勤人事分配制度改革,按照“小机关、大实体”的企业化运作模式,进一步完善“独立核算、自主经营、自负盈亏、自我发展”的后勤社会化运行保障新体系。后勤服务集团要坚持为学院教学、科研、师生服务的宗旨,在稳定校内市场的前提下,要充分利用自身优势积极拓展校外市场、参与社会竞争,加快向集约化、专业化、企业化的发展,为学院“十一五”发展提供保障。

二、 后勤社会化改革的原则。

    深化后勤社会化改革要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,解放思想,与时俱进,改革创新,结合学院实际情况,积极探索具有经贸特点的自主创新之路。坚持为教学、科研和师生服务的方向,按照有利于提高服务质量和管理水平,有利于减轻学院负担和提高学院办学效益,有利于保证学院和谐发展,有利于壮大学院后勤经营服务实体规模的要求,大力推进后勤社会化改革,加快改革步伐,提高改革质量,不断增强自我积累和自我发展能力,努力走出一条符合我院后勤改革实际的发展之路。

三、 深化后勤管理体制改革。

(一)完善管理体制。

    进一步完善“小机关、大实体”的后勤管理体制,建立激励机制。

1、“小机关”为学院后勤管理处,后勤管理处代表学院行使后勤行政职能。代表学院与后勤服务集团签订合同,并对后勤服务集团进行指导、协调、服务、监督、管理职能。

2、“大实体”为学院后勤服务集团。按照现代企业制度,建立和完善“独立核算、自主经营、自负盈亏、自我发展”的专业化、集约化、企业化的后勤服务集团(以下简称集团),以集团实体为龙头、吸收社会力量参与、完成与市场融合,逐步形成具有教育行业特色的市场化后勤服务实体。

(二)强化运行机制。

    根据院财务管理体制改革的规定,将主要靠学院拨款的后勤运机制逐步改革为主要靠市场驱动的运行机制。进一步加强成本核算,建立后勤经济核算、收费服务办法及监控机制,促进后勤工作按市场经济规律办事。进一步完善以经济合同为基础的契约关系,明确甲(后勤管理处代表学院)乙(后勤服务集团)双方的权利、责任和义务,形成“甲方授权,乙方受控,租赁经营,有偿服务,合理收费”的运行机制。

(三)加强产权制度建设。

    强化学院产权制度建设,盘清学院后勤的国有资产和后勤集团自有资产,明晰资产所有权,使用权和资产管理、保值增值责任。

学院在完成集团资产登记、评估、界定及明晰产权的基础上,根据“两权分离”的原则,通过承包经营、租赁经营、委托管理等形式,允许集团无偿或部分有偿地使用院有资产(没有处置权)。集团通过正常使用,维护保养,按规定提取折旧或定额上缴,确保学院国有资产保值增值。学院后勤管理处定期对固定资产进行抽查,对资产的使用状况进行评估。

(四)深化人事制度改革。

1、按照后勤社会化方向和企业化管理的要求,建立与其相适应的企业劳动制度,集团实体人员原则上实行劳动合同制,依法签订劳动合同,缴纳各项社会保险。原学院事业编制人员性质不变,实行“老人老办法,新人新办法”。

2、加强集团领导班子的建设。组织人事处负责对集团的人事管理进行监督,集团实行总经理目标管理责任制,总经理公开招聘,由院党委聘任,副总经理由总经理提名,学院考核聘任。学院在集团设立党总支,配备专职书记,由党委任命。集团要加强对员工的思想政治工作和党员、干部的教育管理。

3、集团要加强专业队伍的培养和引进,集团其他人员的招收、使用、考核、奖惩、等应报院组织人事处备案。集团应按院有关规定,优先安置学院富余人员。

(五)实行企业分配制度。

    后勤集团人员均实行企业工资分配制度(即:基本工资+岗位工资+绩效工资)。学院对集团“老人”按当年度院内教职工工资平均水平实行工资总额(即月收入)控制,集团招收的合同工(含临时工)的工资,不得低于南京市最低工资标准。遵照“按劳分配、效益为主、兼顾公平”的原则,由集团自行制定工资、奖金发放标准,报院审批和组织人事处备案。

(六)加强财务管理。

    后勤集团设立独立的财务机构,实行企业财务核算办法。集团财务实行“统一领导,集中管理,逐级审批,分户核算”的管理模式,做到控而不死,放而不乱。总经理对集团内会计业务和资料的真实性、合法性负责。集团与学院其他单位之间的业务往来实行内部结算办法。集团财务接受学院财务处的业务领导和审计处的审计监督。集团按季度向后勤管理处、财务处及审计处等相关职能部门报送财务报表。

(七)建立监控机制,强化考核。

    建立后勤经济核算、收费服务办法及监控考核机制,进一步促进后勤工作按市场经济规律办事和运行。学院加强对集团和监控,确保后勤服务质量稳步提高。集团必须建立有效的内外监控体系,建立责任追究制度和服务质量考核制度,减少对外部监控的依赖性,主动承担为教学、科研和师生服务的责任;加强对集团负责人的管理,把后勤服务质量作为工作业绩的重要考核指标,明确集团总经理对学院负责,定期、不定期向学院汇报工作;强化后勤管理处和有关业务部门的监督管理及考核职能,建立和完善监督制度,对集团的服务质量、经营状况进行定期或不定期的检查;发挥财务处、审计处等职能部门的作用,杜绝资金使用上的违规行为。建立民主监督渠道,师生参与管理和监督。实行内控与外控相结合,强化内控机制,促进集团正常、有效地运行,为教学科研、师生员工提供优质服务。

四、 后勤改革的重点任务。

(一)进一步明确后勤实体经营服务范围。

    凡属院内后勤服务性质的项目及相应资源与学院分离,列入后勤经营服务范围,主要包括:学院的餐饮业、学生公寓建设与管理、教学科研设施的物业管理、校舍维修卫生保洁、校园绿化、接待服务、交通服务、文印服务、通讯和水电运行,校园综合服务、商苑科贸公司以及后勤集团实体自筹资金创办的其它服务项目等后勤服务和保障工作。院后勤实体规范分离后,院内其它部门不得开办生活后勤服务项目。后勤集团要坚持为学院教学、科研和师生服务的方向,并充分发挥自身优势积极拓展校外市场,参与社会竞争,加快向集体化、专业化、企业化发展。

(二)加强水电管理与服务。

1、学院根据光华校区和江宁校区实际情况,确定全年水、电费基数,按照“节约奖励、超标处罚”的原则,加强水电管理制度,规范分离。

2、全院水电费均由后勤管理处管理逐步过度到集团统一向用水、用电户收取并向南京市供水、供电部门支付。

(三)改革食堂管理体制。

    后勤集团负责全院食堂管理和经营服务,在降低经营成本、提高饭菜质量、改善就餐环境、满足师生不同层次的需求的基础上,可面向社会,开展多种服务。实施卫生管理责任制,确保饮食安全卫生。2006年学生餐饮服务按集体化、专业化的要求,创造条件筹建跨校的配送中心,实行集中采购、统一配货、规模经营。

(四)学生公寓管理与服务。

1、光华校区学生公寓管理在保证师生正常用房的情况下,对学生住宿实施宾馆式接待制,即全日制学生将住宿费交给学院,学院按每人100元/学年标准拨付给集团,由集团公寓管理站按照系科、班级和男女相对集中的原则,统一配置房间,安排住宿,实施公寓化管理。对多余的宿舍和床位交由集团安排,有效利用宿舍资源。

2、江宁校区的学生公寓均实行对外招标委托管理,纳入学院招标程序。

(五)物业管理与服务。

1、两个校区的校园环境卫生保洁实行托管,按照实际面积和相关的规定测算费用。

2、维修分大维修、零星日常维修。大修由后勤管理处申请立项,实行公开招标制度,集团可参与竞争;零星日常维修实行谁使用谁支付的原则,用户直接向集团报修,按实收费。

3、变电所、水泵房、水房实行托管,由学院核定经费,给予每月额外补贴。由集团负责实行目标责任考核,加强核算,健全台帐和管理,确保安全运行。

4、光华校区的教学大楼、食堂综合楼、图书馆等大型建筑物的物业管理委托集团完成,学院按有关的标准核定经费。

5、江宁校区教学大楼、图书馆、现代教育技术中心、大学生活动中心、行政大楼等物业管理的招标纳入全院招标程序,实行公开招标,集团可参与竞争。在同等条件下可优先集团。

(六)加强车辆管理与服务。

    全院车辆由后勤集团实行统一管理,强化成本核算。学院制定各部门年公务用车标准,核拨各部门使用,集团制定车辆管理和服务办法。

(七)加强文印及收发服务。

    学院将文印及收发经费实行两级管理纳入各部门年度预算,由集团文印室实行目标经营责任制,独立核算,实行有偿服务收费制。制定文印及收发收费标准报院审批。

(八)经营场所。

    校园内所有经营服务场所均划归集团经营管理。集团投资,自主经营、自负盈亏,同时向学院交纳适量承包经费。

五、       深化后勤改革的措施及政策。

(一)成立学院资产与经费划拨工作小组,在规定期内完成对集团资产的清产核资和经费核算工作。

1、做好对集团的资产的界定和核查工作,对超过折旧期的资产进行重新估价,为集团提供相应资产保值的依据。

2、做好经费核算工作。根据现有的情况,通过核定服务成本,制定结算标准,充分估计我院后勤设施的使用现状及历史遗留问题,做到任务与经费相称。同时要处理好学院负担和集团发展的关系。

(二)学院积极创造条件,为集团提供自我发展的资源和市场,集团要为学院提供优质服务。

    校园市场和食堂是集团发展的重要资源,学院应使校园市场和食堂成为集团重要支柱产业。院内商业服务和为教学、科研、师生生活服务的项目由集团经营或管理。随着学院的发展,院内市场不断扩大,为集团的发展提供更广阔的空间。集团经学院同意,可通过融资、筹资进行项目投资。学院要按照上级文件精神,积极为后勤社会化改革提供政策扶持。

(三)集团要进一步建立和完善有关经营、管理、分配、人事、财务等诸方面的配套措施、办法、制度,制定切实可行的内控机制和激励机制,确保集团能够平稳、有序、优质、高效地进行经营、管理、服务等工作。

六、组织领导。

    学院各级领导和部门都要充分认识深化后勤社会化改革的意义,切实加强对院后勤改革的组织领导。院有关部门要加强协调配合,帮助解决后勤社会化改革中出现的矛盾和问题。后勤管理处全面负责院后勤社会化改革的组织实施,并切实加强对后勤服务、价格、质量的监督,根据本《意见》的精神,在文件公布三十日内抓紧制定《院后勤社会化实施细则》认真组织实施。后勤服务集团要认真贯彻《意见》和《细则》的精神,结合实际,在文件公布三十日内制定《实施办法》,报院批准后组织实施。

 

二○○六年三月二十九日

 

 




中共江苏经贸职业技术学院委员会文件经贸党字[2006]18号.doc