关于做好当前传染病防控工作的通知
日期:2013-04-08  浏览次数:[浏览次数]    文章来源:

各二级院(系)、各部门:

 

    近期,南京及附近省市陆续发现人感染H7N9禽流感病例,一些地方和学校还发生了甲型H1N1流感、肠道传染病等疫情。为切实做好我院防控工作,保障师生身体健康,现通知要求如下:

 

一、提高思想认识,积极做好预防工作

各二级院(系)、各部门要高度重视当前传染病特别是H7N9流感的防控工作,要加强对此项工作的领导,认真落实各项防控措施,提高广大师生的防病意识,确保学校正常的教育、教学秩序。

 

二、全面做好防控知识的宣传普及工作

1、通过班会、海报、网络等多种宣传形式向师生普及科学防控知识,重点教育并督促学生保持良好个人卫生习惯。

2、经常用肥皂和流水洗手;咳嗽或打喷嚏时应用纸巾遮住口鼻。

3、避免接触禽类(家禽、野禽)、牲畜等易于携带禽流感病毒的动物,一旦接触过禽鸟或禽鸟粪便,要立刻用肥皂和清水彻底清洁双手。

4、保持居住及学习场所的经常开窗通风。

5、加强体育锻炼,注意膳食营养,提高自身免疫力。

6、减少或避免前往人群稠密场所。

7、如出现流感样症状要及时到医院看病等。

 

三、加强防范措施,强化早期处置

1、加强校园安全管理、环境卫生管理和食品卫生监督管理。

2、对于图书馆、教学楼、食堂等学生日常活动的室内公共场所,要做好日常卫生清洁并保持空气流通。

3、各二级院(系)、各部门要切实落实考勤与登记制度,一旦发现师生有流感样症状(如发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等),要督促其及时就医,并及时与卫生部门联系沟通。

4、相关部门要严格按照有关规定,做好流感疫情监测、排查和报告工作,落实预检分诊、消毒隔离、医疗废物处置等管理制度,确保做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。

 

 

2013年4月7日




附件下载:附件二:预防H7N9禽流感来袭常识.doc

附件下载:附件一:转载省教育厅文件《关于切实做好当前学校传染病防控工作的通知》.doc