江苏经贸学院水电供给突发事件应急处置预案
日期:2012-04-10  浏览次数:[浏览次数]    文章来源:

附件一:

水电服务中心突发事件应急处置总体预案

水电服务中心是代表学校进行水电服务与管理的职能部门,担负着全校水电的供应任务,由于学校占地面积大,师生众多,水电供应点多、线长、面广,存在诸多可能产生突发事件的因素。为了预防和减少水电事故的发生,提高对突发事故的应急反应能力,建立紧急情况下快速、有效的事故抢险和应急处理机制,确保水电设施、设备及水电的正常供应,及时地开展安全事故应急救援工作,最大限度地减少损失,结合学校水电供应的实际情况,特制定本预案。

一、组织机构

成立水电突发事件应急小组

二、主要职责

1.统一协调中心各部门、各班组应急救援工作。

2.组织制定并实施生产安全事故的应急救援工作。

3.统一调配救援设备、人员、物资、器材。

4.适时批准启动救援预案和终止紧急状态。

5.组织落实学校安全委员会交办的其它工作。

6.必要时协调其它单位参与应急救援工作。

三、应急准备

1、办公室负责制定安全事故应急救援预案,并监督安全运行措施的落实,对安全隐患登记造册,实行日常监督和动态监督,督促有关部门对隐患进行整改。

2、对可能发生的火灾安全事故,平时应急工作由部门责任人员具体负。中心经常对各站进行消防安全检查,消灭火灾隐患。

3、加强对全体员工安全知识教育和特殊岗位操作技能培训,实行新上岗职工岗前安全培训制度,建立并完善安全责任制,严格执行国家有关安全生产的法律、法规。

四、工作目标

1、普及各类突发事件的应急常识,提高员工的配合意识。

2、建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保突发事件及时控制,保障水电供应和安全。

五、工作原则

1、预防为主,常备不懈。立足于防范,抓早、抓小,强化信息的广泛收集和深层次研究,争取早发现,早报告,早控制,早解决。做好宣传普及突发事件的防控措施,提高水电中心员工应对突发事件的水平,及时采取预防与控制措施,防止事态的扩大。

2、统一指挥,快速反应。严格执行国家有关法律法规,对水电中心突发事件的预防、报告、控制和处理依法实行管理,对于违法行为,依法追究责任。水电服务中心突发事件领导小组,全面负责水电服务中心突发公共事件的处置工作,形成处置突发公共事件的快速反应机制。一旦发生重大事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应,正确应对,果断处置,力争把问题解决在萌芽状态。

3、加强保障,重在建设。从法规上、制度上、组织上、物质上全面加强保障措施。在领导精力、经费保障和力量部署等方面加强硬件与软件建设,提高工作效率。

4、条块结合,以块为主。发生突发事件后,在中心的统一领导下,启动应急预案,中心突发事件的预防和控制工作实行条块结合,以块为主。

5、快速反应,运转高效。建立预警控制和处理快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。按照“四早”要求,即早发现、早报告、早控制、早处理,及时快速对突发事件做出反应。

6、系统联动,群防群控。发生突发公共事件后,各相关部门负责人要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面。形成各部门系统联动,群防群控的处置工作格局。

六、总结报告

1、发生突发事件后,应针对事件的发生、经过、后果,自觉查找工作中存在的不足,进行总结与完善,强化管理,杜绝类似事件再次发生,同时向上级有关部门做出书面报告。

2、对在应急工作中有积极表现,予以表彰奖励,并作为考核评先的重要依据。

3、任何违背本应急预案的行为:属领导责任的,追究其所负责任;属不服从领导小组紧急调配,不积极配合工作的集体或个人,也按事件性质后果予以责任追究,并作为今后考核的重要依据。

4、要认真总结经验教训,针对存在的问题和薄弱环节,完善制度,不断提高对突发事件的处置水平,积极探索稳妥、快速、高效做好突发性事件处置工作的新途径。

七、本预案自发布之日开始实施。


附件二:

停电应急工作预案

1、遇校内大面积停电或全部停电时,由中心突发事件领导小组组长(副组长)立即与电力维修人员查找停电原因;及时向后勤管理处及校分管领导报告事由及解决方案,并以多种方式通知用户。

2、由于学校产权的供电线路或设备故障引起的突发停电事件,如属低压部分,领导组成员马上组织采购人员备料、维修人员抢修;如属高压部分出现故障,领导组成员应马上联系供电局,并派专人为其抢修创造便利条件,尽一切所能,争取在最短时间内完成抢修工作。

3、由于产权属供电局的供电线路或供电设备出现故障,造成突发停电事件,领导组成员马上与供电局联系,咨询可能停电的时间,并派专人督促其抢修,如属长时间停电,领导组应及时与学校重点部门联系协助其租赁发电机电。

4、接供电局计划停电通知,电力站负责人应立即上报主任,时间较长的停电必须向处领导报告。

5、突发外线事故停电,必须立即向分管学校领导报告。及时与供电部门联系,争取供电部门的理解和支持,尽快恢复供电;突发内线事故停电,供电人员必须立即采取安全措施,避免事故扩大,如事故较严重,主任立即向分管处领导汇报。

6、电力值班人员应准确报告事故的发生情况,电力抢修人员应详细分析原因,制定抢修方案,准备工具与器材,采取有效措施抢修,确保安全操作。

7、在校区的水电服务中心全体电力站工作人员应立即赶到中心配电室,参与或协助抢修,并完成其他任务。

8、办公室应立即请示主任是否起草停电通知,上传网页、张贴或电话通知,并安排人员在办公室接转询问电话。

9、办公室要立即联系机动车辆并迅速赶往现场待命,并及时通知有关单位做好应对准备。

10、因供电主电缆出现故障导致的停电,要及时联系供电局查找故障并协助其做好电缆的抢修工作。

11、事故抢修期间,电力工作人员一律不得离开校区。

12、抢修工作完成后,电力站组织人员及时送电。

 

附件三:

停水应急工作预案


1、遇校内大面积停水或全部停水时,由中心突发事件领导小组组长(副组长)立即与水暖维修人员查找原因,提出维修方案;及时向后勤管理处及学校分管领导报告事由及解决方案,并以多种方式通知用户。

2、由于学校产权的供水设施、设备故障引发的突发停水事件,领导组成员制定维修方案后,马上组织人员备料、抢修。尽一切所能,争取在最短时间内完成抢修工作。

3、由于自来水公司管网或供水设施出现故障,造成突发停水事件,领导组成员马上与自来水公司联系,咨询可能停水的时间,并派专人督促其抢修,如属较长时间停水,领导组应及时向消防部门或自来水公司求援,请求用水车向学校重点部门及居民定时供水。或与水务部门协商启动学校自备井供水。

4、由于水质污染造成突发停水事件,领导组应立即报告处领导及学校领导,与环保部门、防疫站等联系化验,查找污染源;如属人为投毒,还应与公安部门联系,及时处理污染,并请防疫部门检验合格后,方能向用户供水。中毒人员由校医院负责应急处理。

5、供水出现异常时(自来水公司及学校内部供水管线出现溃漏、自来水厂因故障停供水、水质异常等),发现问题或接到通知的相关人员(供水站或办公室人员)应于第一时间上报副主任,并由其上报主任。如果影响时间较长或问题较严重的,主任必须立即报告处领导。

6、因自来水公司供水系统原因造成临时停水的,副主任应随时与自来水公司相关部门联系,督催对方尽快修复,或要求其采取其他应急供水方案,问题较严重的可赶赴现场了解情况,并随时向主任报告。

7、供水机组发生故障时,副主任及有关人员要立即赶到现场,组织人员调整供水管线,并联系设备厂家尽快来人修复。

8、校内供水主管线出现溃漏时,副主任及有关人员要立即赶到现场,制定抢修方案,组织人员抢修,并将现场情况随时向主任和办公室报告。

9、局部区域出现管道溃漏时,供水负责人要立即赶到现场,关闭该区域控制阀门,组织维修人员尽快修复。

10、办公室接到停水通知后,应起草停水通知张贴并上传网页。

11、如遇大范围长时间停水时,办公室要及时通知学生处、保卫处、饮食服务中心等部门做好应对准备,必要时可联系水车运水或购置大量桶装饮用水应急,确保校区稳定。

12、水质出现异常时,副主任及有关人员要立即赶到现场查找原因,问题较为严重的,应立即停止供水,并取样送小店区疾病防控中心进行水质检测。恢复供水时,应组织人员进行管道冲洗,直到水质正常。