系(院)风景园区管理与服务质量        考核暂行办法
日期:2009-06-25  浏览次数:[浏览次数]    文章来源:
 

江苏经贸职业技术学院

 

 

 

 

经贸院字〔2007〕号

                                                                                        

系(院)风景园区管理与服务质量        考核暂行办法

 

为了更好地开展我院爱国卫生运动,配合绿化养护,保护美化环境,构建和谐校园,经院务会研究决定,对各系(院) 风景园区进行了重新划分并提供一定费用,结合我院实际情况,制定本暂行办法。

一、  目标

学院校园内树木、花草、绿化景点的建设、管理、养护, 采取专业绿化单位为主、群众参与相结合的办法,达到促进校园环境绿化美化建设和精神文明建设,实现校园春有花香鸟语、夏有绿荫清凉、秋有金风硕果、冬有白雪红梅的优良育人环境, 建成绿色环保生态校园。

二、  要求

1、 风景园区责任部门应定期组织师生员工对本责任区的花草树木, 进行清除杂草、卫生保洁、认养挂牌、捐赠花木、助建景点等项管护活动。负责本风景园区绿化美化及卫生清扫、保洁工作、环境监察、垃圾清运;完成校内重大活动、节假日的风景园区环境治理工作。

2、 我院师生员工参加绿化植树义务劳动, 由院绿化办指导后勤服务集团安排计划, 后勤服务集团绿化队配合组织实施。同时, 须在后勤服务集团绿化队指导下, 方可参与整枝、修剪、施肥、喷药、除虫、种植、补栽等日常管护工作。

3、 各风景园区责任部门要将长效管护措施和责任制落到实处, 努力创建一个整洁、优美、舒适的校园环境。

标准

(一) 风景园区绿化标准

各风景园区责任部门要配合促进绿化队的管护工作, 使全院绿化面积达标养护率在95%以上,做到四季有花、植物长势旺盛、无病虫害、绿地内干净整洁,各类设施完好。做到风景园区花坛、草坪及绿化带基本无杂草、土壤土质松软、通气、透水性能良好,各种绿草、花木无虫害,且长势良好。

1、绿化区域管护:绿地成活率达到95%;花草长势良好,无病虫害发生;绿地内基本无杂草生长;绿化成片地带,中间空地不超过2平方米。

2、整枝、修剪:整除花木的病虫枝、下垂枝、徒长枝等;全校绿地、草坪内的草高原则上控制在15-20公分(麦冬草除外);全校行道树修剪后应齐整有型,树木脚芽萌蘖不超过50公分;全校绿篱修剪后应高度一致、平整有型;全校花灌木修剪后应无残枝败叶,且枝肥叶壮,株型良好,花木美观、大方。

3、种植、补栽:老树存活率保持在99%以上,当年新栽树成活率应达到85%以上;定期对全校范围内的树木进行检查,死树须在短期内补栽完毕;发现花木、草坪、绿篱损坏,须尽快进行补栽。

4、施肥、喷药、除虫:定期对花木进行翻地,清除树根、石块,做好施肥工作;每次进行大面积喷药时,喷药应全面,不留死角,讲求实效,无病虫害率应达到95%以上。

5、风景园区的珍贵花木应建档挂牌。

(二)风景园区卫生保洁标准

1、风景园区要求达到无废弃物,无卫生死角;垃圾要日产日清,垃圾桶须定期擦洗;不得在垃圾堆放点或垃圾桶内焚烧,垃圾清运时不得沿途散漏。

2、风景园区的绿地整洁无杂草,无砖石垃圾,地面干净无杂物(纸屑、烟头、各种包装袋、纸、痰迹),无大片积水;绿化水池要定期清洗,做到“无杂物、无异味、无浑浊”。

(三)风景园区环境监察标准

保证风景园区无乱摆摊设点,无乱挂布标、乱张贴等行为;严禁践踏、穿行草皮、绿地;严禁跨越绿蓠及花栏杆;严禁在绿地内嬉戏、打逗或运动;严禁在绿地、树林、园林中点火、焚烧杂物或堆放物品;自行车停放有序;对校园不文明行为及时制止。

四、 检查评比

学院相关部门组织对风景园区的检查评比,采取定期与临时抽查相结合的方式,检查结果将记入期末和年终考核项目,从学院提供的一定费用中提取百分之十作奖励金。

附:风景园区绿化、保洁及校园秩序服务质量量化考核表

 

 

2007年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:风景园区  管理  服务质量  考核  办法

江苏经贸职业技术学院        2007年4月16日印发

 

   风景园区绿化、保洁及校园秩序服务质量量化考核表

 

项目

检 查内 容

分值

检 查评 分 标 准

得分

绿

50

绿化面貌

5

校园绿化整体规划较好,布局合理,层次感、立体感强,总体感觉较好。

 

 

1、精心栽培养护,植物长势良好

10

花木修剪及时,高度一致,整齐有型,无残枝败叶,得4分;修剪不平整,整枝不彻底,有杂物的,扣1分。

 

2、护养管理严格,无损坏现象,移植补栽及时,成活率高

8

老树存活率在99%以上,新栽树木存活率在85%以上,无死树杂物,无损坏现象,得1分;对死树在2周内未清理,每平方米花木缺株数超过2株`,且一周内未进行补栽,扣1分;发现乱折树木、花卉不制止扣1分。

 

3、定期施肥、喷药、除虫,植物病虫害

5

定期对花木做好施肥工作,喷药面广,无死角,无病虫害率在85%以上,得2分;发现有一项工作未做者,扣1分;有大面积病虫害发生,扣2分。

 

4、珍贵树木、花卉建档挂牌

2

主要树木,花卉挂牌少,扣0.5分,不挂牌不得分。

 

绿地草坪

1、及时修剪、无杂草生长、土壤通透性良好、长势好

15

修剪平整,土质松软,通气、透水性能良好,得10分;修剪不平整,草高超过20公分,土壤板结现象严重,扣2分。

 

2、定期施肥、喷药、除虫,植物无明显病虫害现象发生

5

有一项工作未做者,扣1分,有大面积病虫害发生,扣2分。

 

项目

检 查 内 容

分值

检 查 评 分 标 准

得分

环境

监察

10

1、校园内无乱摆摊设点、乱张贴,车辆停放有序

5

上班时间及节假日,必须保证校园内无乱摆摊设点、乱张贴,车辆停放有序,发现一项,扣1分。

 

2、护养管理严格,无损坏现象

5

绿地草坪无践踏、损坏现象,得5分;发现绿地、草坪、绿篱损坏,在一周内未进行补栽,绿地、草坪内空地超过2平方米,绿篱每50米损坏超过3处,扣1分;损坏现象严重,扣2分。

 

环境卫生方面40分

1、园区及主干道路和区域道路路面整洁、无烟蒂、无杂物、无积水,行道树无乱张贴,道沿干净

15

每日按规定清扫2次,并经常保洁的、得5分;路面整洁,无烟蒂、无杂物、无积水,行道树无乱张贴,道沿干净,得5分;未达到其中一项的,扣一分。

 

2、园区及支干道路和区域道路路面清洁,基本达到无纸屑、果皮遗弃物

12

每日按规定时间清扫,地面基本干净,无纸屑、果皮、无堆积物的,得5分;未达到其中一项的,扣1分。

 

3、服务范围内基本达到无废弃物,无卫生死角

1

发现卫生死角一处的,扣1分。

 

4、垃圾清运及时,无长期堆积和乱倒现象

8

垃圾日产日清的,无积存的,得5分;垃圾箱周围保护清洁,得1分;不焚烧垃圾,得1分;垃圾清运时未沿途散漏的,得1分。

 

5、园区干道有果皮箱且外表及周围干净整洁

2

果皮箱每日未及时清运的,扣1分;未能保持果皮箱及周围环境整洁的,扣1分。

 

6、绿化水池

2

绿化水池清洁无杂物(2分)。

 

在量化考核表中每一分分值所对应的罚金为50元