甲型H1N1流感必备常识
日期:2009-06-25  浏览次数:[浏览次数]    文章来源:
 随着甲型H1N1流感疫情在内地的蔓延,甲型H1N1流感已逐渐深入影响人们的生活,那在生活中,我们应该怎么预防呢?哪些预防措施是有效的呢?以下为校医院提供的关于甲型H1N1流感的11个必备常识。

  1.什么是甲型H1N1流感?

  是一种急性呼吸道传染病,其病毒为A型流感病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人,严重的会导致死亡。症状和其它流感类似,一般是高热、咳嗽,浑身没力气。

  2.它是如何传播的?

  通过感染者说话、咳嗽或打喷嚏等方式将病毒散播到空气中,易感者吸入后就会被感染。人群拥挤、空气不流通的公用场所传播最快。还可能通过被病毒污染的玩具、茶具、餐具、毛巾等方式间接传播,通过手接触最多,所以要勤洗手。

  3.什么人更容易感染?

  和普通流感不同的是,甲型H1N1流感主要攻击群体是25岁-45岁的青壮年。另外,慢性病患者和孕妇的自身抵抗力低,也要多加防护。

  4.能吃猪肉和猪肉制品吗?

  现在监测到的病毒是禽流感、人流感和猪流感病毒基因片段的混合体,所有的患者都没有和生猪的接触史,而且在生猪当中也没有分离出这种新型的变异病毒。A(H1N1)型流感病毒害怕高温,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死猪流感病毒。所以煮熟了的猪肉可以放心吃,不会感染的。

  5.甲型H1N1流感会持续到什么时候?

  目前,重灾区墨西哥、美国,死亡人数还在刷新,日本、中国内地也陆续爆出来病例,还不好预估会持续到什么时候,只有加强防控。世卫组织警告称,甲型H1N1流感将会进一步传播。

  6.目前有没有疫苗?

  目前只有用于猪的疫苗,专门用于人的还在研制中,据世卫组织预估可能于7月中旬问世。普通的抗流感疫苗对甲型H1N1流感没什么作用。另外据专家估算,在最佳条件下,如果制药厂商开足马力批量生产,一年将能制出近50亿支病毒疫苗。

  7.戴口罩有用吗?

  此次甲型H1N1流感主要就是靠飞沫传播。所以戴口罩还是有用的。尤其在地铁、车站等人群密集场所。但普通口罩也只是“拦截”,不能“消灭”。目前,专家正在研制专用的“防流口罩”。

  8.需不需要吃什么药来预防?

  一般不太建议吃药。多吃药不如勤洗手。而在还没有疫苗的情况下,确诊的被感染者主要吃达菲和瑞乐砂两种药。达菲是一种神经氨酸酶抑制剂,对病毒可能有抑制作用,剂量75mg/d,疗程5天,儿童慎用。而若出现细菌感染可使用抗生素。

  9.坐公交车安全吗?

  一般尽量避免搭乘封闭、拥挤的交通工具。实在要坐,最好将车窗打开,保持空气流通,降低病毒密度,但最好还是少接触人群多的场合。

  10.有点感冒发热,会不会是得了甲型H1N1流感?

  其实不要太担心。专家指出,每年的这个季节咳嗽、感冒的患者都不少,别把季节性感冒当成甲型H1N1流感。当然最关键的是有没有到过疫区、接触过疑似病人。如果没接触过,可能只是普通感冒。如果有接触过,就要及时去看医生,主动说明情况。如果在家烧得特别厉害,自己吃药喝水都不管用,也要去看医生。

  11.得了甲型H1N1流感怎么办?

  发病最初72小时是最佳救治期。所以千万不要大意。上网多看疫情信息,看看有没自己坐过的航班、车次等。发热感冒咳嗽的,都要提高警惕。及时主动去看医生,该观察的观察,该隔离的隔离,好好配合。

    在此祝愿我校师生员工度过一个健康、安全的暑假!