第二十三届“世界水日”倡议书
日期:2015-03-22  浏览次数:[浏览次数]    文章来源:
亲爱的老师,同学们:
  3月22日是第二十三届“世界水日”,3月22—28 日是第二十八届“中国水周”。今年,联合国确定“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展(Water And Sustainable Development)”。与此同时,我国为纪念2015年“世界水日”和“中国水周”活动而确定的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。
  众所周知,水是生命之源、生产之要、生态之基。因为水的存在,孕育了蓝色的星球;因为水的存在,世界才会如此生机勃勃。然而,随着人口的增长和经济的不断发展,淡水资源日益紧张。水资源短缺已经成为人类社会面临的重大危机。特别是中国,人均淡水资源仅为世界人均水平的四分之一。同时,人为的水资源浪费和污染无疑是雪上加霜。因此,在“世界水日”到来之际,环境科学与工程学院清泉环保协会向全体师生发出以下倡议:
  1.转变用水观念,强化节水意识。水资源并非“取之不尽,用之不竭”,要明确认识我国缺水现状,树立良好的节约用水意识;
  2.坚持一水多用的观点。提高水的重复利用率,最大限度的利用好水资源;
  3.养成节水习惯,不浪费一点一滴。及时关闭水龙头,杜绝长流现象,提倡使用容器洗涤果蔬、清洗脸手,避免水流不止;
  4.科学合理用水,减少污水排放。倡导环保生活理念,科学合理安排生活用水,例如将淘米水浇花或者冲洗厕所,自觉减少生活污水排放,从源头上减少对水资源的污染,不将脏水污水随意倒进河流等;
  5.树立爱水意识,弘扬节水风尚。充分认识保护水资源的重要意义,在全校范围内宣传“节水爱水,人人有责”理念,对于浪费水资源的现象,及时制止。总之,带动更多的人投入到节水行动中。
  老师们,同学们,让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,保护水资源,为建设人水和谐的美丽地球共同努力吧!