江苏经贸职业技术学院校园环境整治实施方案(暂定)
日期:2015-09-24  浏览次数:[浏览次数]    文章来源:

    为建设干净整洁、优美舒适的教学环境,展现环境整洁、安全文明、秩序井然的学校新面貌,同时根据学校《国家示范性(骨干)高职院校》省级验收接待方案要求,现制定校园环境整治实施方案。

    一、组织机构

组长:储锦超

成员:居白、王义宏、何刚、黄子文、张正强、陈金波

    二、工作任务划分

1.学生宿舍内卫生、学生宿舍楼内公共部位及楼宇周边卫生的清扫保洁。责任部门:学工处,责任人:彭友

2.公共楼宇内各办公室卫生。责任部门:各部门,责任人:各部门负责人

3.公共楼宇内公告部位及楼宇周边卫生由各公共楼宇物业单位负责。责任部门:后勤与基建处,责任人:张正强

4.除学生宿舍与公共楼宇以外的道路路面、人行道板、广场假山、花坛绿地、河塘水面等以及180创业园A号路、绿化带的环境卫生。责任部门:后勤集团,责任人:杨兴林

5.各食堂内部、垃圾站及周边环境卫生。责任部门:后勤集团,责任人:杨兴林

6.经后勤集团出租的校园内经营场所及周边环境卫生。责任部门:后勤集团,责任人:杨兴林

6.江宁校区“180”创业园、光华校区科技产业园(含苏果超市)等经营性(含入驻科技创业园生产性实训教学基地)项目(经营场所、门店等)环境卫生。责任部门:资产经营管理公司,责任人:王义宏

7.江宁校区水电保障。责任部门:后勤集团,责任人:杨兴林

8.光华校区水电保障。责任部门:资产经营管理公司,责任人:王义宏

    三、卫生保洁责任区规范化管理要求

(一)寝室及走廊清洁卫生要求

1.地面、走廊:清洁干净,没有泥沙、纸屑,无污迹、无杂物。

2.门窗、灯、电扇:明亮、干净、无灰尘;门窗无乱张贴,窗台无杂物。

3.各人的书桌前的物品及寝室卫生用具摆放整齐。

4.室内外天花板没有蜘蛛网迹。

5.棉被、枕头、衣服、鞋子等按规定摆放整齐。

6.盥洗间摆设整齐,卫生间保持清洁。

7.墙壁没有出现乱贴、乱涂、乱挂等现象。

8.室内环境布置优雅,符合当代学生宿室文化建设要求。

(二)办公室清洁卫生要求:

1.地面:干净、无灰尘、无污迹。

2.门窗、灯管、电扇、电脑 、饮水机、空调、打印机、电话机、电源线、插座及开关盒上无积尘;门窗明净,无乱张贴;窗台清洁,无杂物。

3.窗帘:干净整洁,按学校要求统一悬挂。

4.墙壁:干净、无灰尘、无污渍,除统一规定的制度张贴外,不得乱贴、乱挂东西。

5.作业本、教具等摆放整齐,无乱堆放现象。

6.办公桌椅、办公橱柜、电脑:(1)必须按学校统一要求在指定的位置摆放;(2)桌面必须干净整洁,无多余的书籍、纸张等杂物,桌底无堆放杂物;(3)必须做到堆放整齐;(4)人不在办公室时,所坐的椅子必须归位;整个办公室没有人的时候,门窗要上锁。

7.办公室卫生工具按照学校统一指定的位置摆放,垃圾桶等干净并天天清理。

8.办公室的走廊、护栏及台面保持清洁。

(三)教室和教室外走廊保洁区清洁卫生要求

1.地面:干净、无灰尘无污迹。

2.门窗、灯、电扇、空调:明亮、干净、无灰尘,无出现故障长期没有维护的现象;门窗无乱张贴,窗台无杂物。

3.窗帘:干净整洁、按学校要求统一悬挂。

4.墙壁:干净、无灰尘、无蜘蛛网等。

5.学生课桌面必须干净整齐,无乱放书籍、纸张等杂物。

6.卫生清扫工具必须整齐存放在指定的位置。

7.教室的所有用品必须干净、无灰尘,统一摆放。

8.讲台上的物品摆放整齐,教室内多余的椅子摆放整齐,教室走廊的墙壁上无乱张贴现象。

9.黑板每天放学时擦干净,黑板槽内及地面无粉笔灰。

10.教室内各宣传版块外框干净无灰尘。

(四)楼宇内公共部位清洁卫生要求

1.校园、门厅、台阶、走廊地面无污迹、无纸屑果皮、无包装袋等杂物;

2.各楼宇之间和校内各条道路清洁、无卫生死角;

3.校内卫生间地面及洗手台台面无污迹、无积水,便池内无污迹,纸篓每天倾倒,卫生间内无异味、镜面清洁;

4.饮水机保持清洁(每学期清洗两次),地面保持干燥;

5.垃圾桶要定时清理,无异味;垃圾桶下面污垢要及时清理干净;6.绿化带、花坛内无纸屑果皮、无包装袋等杂物,瓷砖釉面保持干净,公共区坐凳、报栏、橱窗无灰尘污迹和破损;

7.楼梯扶手及楼道护栏要每天擦洗,保持清洁;

8.学校三个报告厅、行政楼会议室每天进行巡查,始终保持室内清洁卫生。

(五)道路、绿地、池塘等开放性场所卫生要求

1.路面无烟蒂、无痰迹、无纸屑、无瓜皮果壳、无生活垃圾、无污水溢流、无积尘积土。

2.绿岛和绿化带内无垃圾杂物、无物资材料堆放、无乱挂乱晒。

3.供电杆、邮电杆、路灯杆、交通标志杆、广告杆、桥梁栏杆、隔离杆、护栏等无乱贴乱画。

4.户外垃圾箱有专人清洗、管理,箱内垃圾日产日清,定期消杀,无蝇蛆孳生。垃圾箱外无垃圾、污物、果壳,整洁美观。

5.保持池塘护栏、桥梁等设施的完好、清洁,池塘无生活垃圾、落叶等漂浮物。

(六)师生个人卫生要求

全体师生应养成良好的卫生习惯,禁止随地吐痰、乱扔果皮、纸屑、饮料盒、食品袋等垃圾杂物;禁止攀折绿化带、花坛中的植物;禁止把杂物从楼上扔下或扔在花坛中。做到按时休息,早晚刷牙,勤洗澡、勤理发、勤洗头、勤剪手脚指甲、勤换衣服、袜子和鞋子。

四、校园环境卫生清洁工程自9月开始实施,全校教职工高度重视,履职尽责,确保校园清洁工程落到实处,取得实效,努力为学生营造宽松和谐,清洁卫生,环境优美的良好学习生活环境。