2015年教职工体检工作小结
日期:2015-12-09  浏览次数:[浏览次数]    文章来源:

我校2015年教职工体检,从检前人员名册登记、汇总、上报,到组织体检,然后是复检通知,最后是体检报告的分发与结果统计情况,历时近3个月已圆满结束,现将工作小结如下:

一、 一般情况

全校在职应检人数797人,总参检人数655人,其中,公费人员187人、自费体检人员468人,总参检率为82.18%。(注:当年新进单位人员不参检)体检项目包括:常规体检、胸片、心电图、甲功三项、生化18项目、彩超消化+泌尿、妇科诊查、癌胚抗原AFP、CEA、CA199、CA125、CA153、PSA、FPSA、NSE。

二、复检情况

根据省中医院体检中心的数据分析报告,今年需要复检的人数为56人,占受检人数的8.5%,其中胸透异常9人、血检异常55人、B超异常1人。我部门相关工作人员已及时通知需要复检的教职工,从复检反馈信息来看,大部分人员与去年体检某项结果相同,一部分人员正在进一步检查。

三、各主要疾病检出结果分析

体检中心分析报告显示,全院在职教职工多发病主要以呼吸道疾病、代谢疾病为主,肥胖166例,占受检人数的25.34%,慢性咽炎532例,占受检人数的81.22%;乳腺增生284例,占受检人数的43.35%;高尿酸170例,占受检人数的25.95%;高胆固醇158例,占受检人数的24.12%;白内障125例,占受检人数的19.08%;脂肪肝121例,占受检人数的18.48%;高血脂 112例,占受检人数的17.1%。

从今年的体检情况分析,我校今年乳腺增生、白内障、高血压的人数比例较2014年有所降低,但脂肪肝、高血压、高血脂、高胆固醇、高血糖的人数仍呈上升趋势,这与大多数教职工缺乏固定规律的体育运动、膳食不合理、工作压力大、吸烟饮酒等不良生活行为密切相关。女教工中乳腺小叶增生的检出率很高,这与工作压力、情绪及不良生活习惯有关。另外,我校呼吸道疾病检出率极高,这与我院教职工的职业息息相关。

三、建议

衷心建议广大教职工改变不良的生活方式,劳逸结合,保证充分的睡眠,学会自我心理调节,保持乐观情绪。同时积极参与体检、合理调整膳食、积极参加体育锻炼,并逐渐养成爱运动的习惯,做到“管住嘴、迈开腿”,重新建立健康的生活方式,摆脱亚健康,逐年提高全院教职工的健康状况。

总之,希望通过各部门的共同努力,对教职工年度体检进行督促管理,后勤与基建处将不断完善教职工年度体检的组织管理,进一步提高教职工年度体检的参检率,促使每位教职工养成主动参加年度健康体检的良好习惯。

 

 

后勤与基建处

2015年12月7日